sexta-feira, julho 02, 2004


[Bocas del Tiempo]


O novo livro de Eduardo Galeano.

O mercado global


Árvores de cor canela, frutos dourados.

Mãos de mogno envolvem as sementes brancas em pacotes de grandes folhas verdes.

As sementes fermentam ao sol. Depois, já desenvolvidas, o sol as seca, ao relento, e lentamente as pinta de cobre.

Então o cacau inicia sua viagem pelo mar azul.

Desde as mãos que o cultivam até as bocas que o comem, o cacau é processado nas fábricas da Cadbury, Mars, Nestlé ou Hershey, e vendido nos supermercados do mundo: para cada dólar que entra em caixa, três centavos e meio vão para as aldeias de onde vem o cacau.

Um jornalista de Toronto, Richard Swift, estava em uma dessas aldeias, nas montanhas de Gana.

Percorreu as plantações.

Quando se sentou para descansar, sacou de sua mochila umas barras de chocolate. Antes da primeira mordida, encontrou-se rodeado de meninos curiosos.

Eles nunca haviam provado aquilo. Ficaram encantados.

:: dica de Planeta Porto Alegre.

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